автор: Антон Лосев дата: 25.06.2013 + 0 -

Николай Леденцов: «Нужно быть прагматиками»

28-29 марта в Вологде прошла III Международная научно-практическая конференция «Леденцовские чтения. Бизнес. Наука. Образование». Главная ее тема - эффективное взаимодействие бизнеса, науки и власти при построении экономики знаний. В рамках чтений в Вологде побывал правнук прославленного мецената и промышленника Христофора Леденцова – ученый-физик, член-корреспондент РАН и генеральный директор немецкой компании «VI Systems GmbH» Николай Леденцов.

- Николай Николаевич, вам льстит, когда вашего прадеда сравнивают с Нобелем?

- Сравнение не совсем адекватно. Нобель учредил свою премию для награждения ученых, которые уже достигли каких-то высот. Леденцовское же общество само искало изобретателей, спонсировало их научные исследования, обращалось в университеты. После этого создавались группы, которые достигали уникальных успехов за кроткий срок.

Например, когда Петр Николаевич Лебедев (выдающийся русский физик-экспериментатор рубежа XIX–XX вв. – прим ред.) был вынужден уйти из Московского университета, общество создало ему небольшой институт, оборудовало лабораторию, профинансировало работы его учеников, была сохранена научная школа в России.

Можно сказать о поддержке работ Бориса Розинга в области телевидения, за которые он потом получил золотую медаль Сименса. Из его школы вышла целая плеяда ученых, в том числе и Владимир Зворыкин, официально считающийся американским ученым – основателем телевидения. Общество реализовало масштабный научно-экономический эксперимент, участники которого в последствие стали членами РАН. Этот же метод использовался затем и советской Академией наук. Под проблему создавался молодой коллектив, который решал задачу. Система институтов Академии наук в какой-то степени копировала опыт Леденцовского общества.

Научный обмен

- Недавно при вашем участии в Санкт-Петербурге заработал завод по производству нано-электроники. Что он производит?

- С нуля построен единственный в России завод эпитаксиального производства, который обладает базой интеллектуальной собственности и специалистами. Предприятие готово работать в самой конкурентной области информационных технологий - производстве оптических компонентов для суперкомпьютеров. Прогресс не стоит на месте. По закону Мура, каждые 10 лет мощность и производительность вычислительных систем от персонального компьютера, мобильного телефона и до суперкомпьютеров - увеличивается в 1000 раз. Для того чтобы части системы быстро общались друг с другом, скорость передачи на один канал должна увеличиваться вдвое каждые 2,5 года.

Наша главная задача - создать элементную базу для оптических межсоединений российских суперкомпьютеров. В стране есть компания «Т-платформы» с суперкомпьютером «Ломоносов», есть суперкомпьютер СКИФ МГУ. Эти мощные машины могут рассчитывать прогноз погоды, моделировать аэродинамические свойства. Однако в первую очередь суперкомпьютеры связаны со стратегическими технологиями, например, моделированием термоядерных взрывов. И здесь нельзя ничего купить, поэтому завод очень важен. Сейчас правдами и неправдами наши суперкомпьютерные компании покупают десятки тысяч оптических кабелей за рубежом. Ведь сейчас той же фирме IBM на одну только стойку требуется 30 тыс. линий оптической связи, всего в компьютере 90 стоек. Через 4 года на 1 суперкомпьютер будет требоваться 1 млрд оптических линий связи. Это связано с тем, что скорость передачи информации между узлами все увеличивается, а медь при таких скоростях электрический ток уже не проводит. Оптика же позволяет увеличить скорость до 100 гигабит в секунду.

- Это не первый ваш опыт производственной деятельности, в Германии вы возглавляете компанию «VI Systems GmbH». Не продаете ли вы наши секретные разработки на Запад?

- Западные партнеры с не меньшим основанием могут подозревать, что я передаю их разработки на Восток. Результаты этих разработок связаны с Евросоюзом и его поддержкой наших исследований. При моем непосредственном участии Евросоюз вложил в российскую науку 12 млн евро. Последний проект с фирмой «Osram» на 8 млн евро. Полмиллиона идет в Физико-технический институт им. Иоффе, 350 тыс. в петербуржскую компанию. У нас ведь ничего не было. Даже измерительных приборов. В свою очередь Европа получила обратно большое количество идей и людей. Наша задача теперь, когда есть люди, которые работали на Западе и узнали эти технологии, перенести опыт в Россию. Все определяется людьми, оборудование можно докупить. Главное чтобы сохранился базовый уровень образования.

- Кстати, как вы оцениваете последние реформы образования в России?

- Нужно быть объективным: нынешнее правительство начало с очень низкого уровня. Ведь самый отвратительный этап научной истории России – это начало 90-х. Когда все уничтожалось, разворовывалось, народ уезжал, массово закрывались институты. За последнее десятилетие проделана огромная работа, чтобы это процесс затормозить. Сейчас ситуация в науке в плане финансирования и зарплат улучшилась. Однако коренного перелома не произошло. Нет единой концепции промышленного развития России, причем по чисто идеологическим соображениям. Считается, что советский опыт модернизации применять нельзя. Так же как и китайский. Недавно слышал выступление политика, который заявил, что тайваньский опыт нам не подходит, потому что у них - конфуцианство, а здесь - православие.

- А как вы думаете?

- Тайваньское экономическое чудо произошло при втором президенте Цзян Цзинго – сыне Чан Кайши. Вы удивитесь, узнав, кем был этот конфуцианец. Это Коля Елизаров, человек, который не говорил по-китайски! В 15-летнем возрасте сына Чан Кайши отправили учиться в Москву. Некоторое время Цзян Цзинго жил у сестры Ленина - Анны Елизаровой-Ульяновой, фамилию которой – Елизаров - взял себе. Окончил университет, работал на заводах, участвовал в коллективизации. В 1937-м году, когда Чан Кайши устроил резню коммунистов в Шанхае, Колю арестовали, ему пришлось официально отречься от отца. Но вскоре отношения между СССР и Гоминьданом улучшились за счет общего врага Японии. Николай Елизаров вернулся в Китай со своей женой – Фаиной Вихревой, у них были дети.

Политическая элита Тайваня несет в себе русские корни. Человек, которого на родине постоянно обвиняли в использовании советского опыта, осуществил модернизацию Тайваня.

Отечественные традиции

- Как же нам наладить связь бизнеса, науки и власти?

- Нужно вернуться к опыту Христофора Леденцова. Как всякий нормальный профессионал-промышленник, он никогда не делал все сам, но консолидировал мнения лучших умов, с тем, чтобы создать эффективный механизм. Леденцовское общество имело патентный отдел, заключало договоры с изобретателями так, чтобы часть прибыли возвращалась на поддержку общества. За 4 года общество увеличило капитал на 0,7 млн долларов. В нынешних деньгах – это около миллиарда! Те же проекты РАН родились не в голове Ленина. Он был достаточно умным человеком, чтобы не препятствовать использованию эффективных механизмов научных проектов, например ГОЭЛРО. Или поздних проектов в области полупроводников, атомной физики, ракетостроения. Этот опыт дальше использовался в Америке.

- Предлагаете развивать российскую науку в советских традициях?

- Это не советский, это мировой опыт. После запуска первого спутника все западные страны начали копировать советский опыт, который стал мировым. Лаврентий Павлович Берия не с Луны свалился. Он закончил училище в Сухуми, политехнический институт в Баку, работал ни много, ни мало в головной конторе Нобеля. Где получил практический навык и опыт ведения дел. В итоге возглавлял советский атомный проект. Нужно понимать, что советский опыт это не есть опыт людей, присланных к нам откуда-то. Это опыт мировой, успешный, в том числе и Леденцовского общества. Нужно быть прагматиками, использовать лучшее, что было в истории нашей страны и минимизировать худшее.

- Какие перспективы у Вологды в плане хай-тека, передовых технологий?

- У вас есть оптико-механический завод, где работает 4 тыс. человек. Мне там очень понравилось. Завод ожил благодаря военным заказам. Теперь задача, чтобы гражданская продукция при общем возрастании военных заказов в три раза, выросла в 9 раз. Тогда это будет модель Боинга. Военные инвестиции двигают технологии вперед, а они на следующем уровне находят массовое гражданское применение. В этом смысле у завода большие перспективы, если сможет найти свое место, встроиться в массовые рынки.

- Ваша фирма будет сотрудничать с ОМЗ?

- Первым делом я спросил об участии в программе по мощным лазерам, по лазерному термояду, где нужно много оптики. Также меня заинтересовали сверхточные оптико-механические устройства, которые применяются при производстве смартфонов, телевизоров. Кроме того, эти технологии дают массу возможностей для развития современных направлений техники, например, распознавание образов. Первый контакт с ОМЗ произошел, нам нужно сотрудничать.

Земля предков

- Николай Николаевич, вы первый раз в Вологде?

- Впервые был в 80-х. Вологда с тех пор колоссально изменилась в лучшую сторону. Тогда город был серым, тяжеловесным, как и весь СССР. А сейчас я увидел много красивых зданий, церкви в хорошем состоянии. Вокруг каждой можно ходить часами. Встречался с большим количеством молодых людей в лицее и университете (Областной многопрофильный лицей и ВоГТУ – прим ред.). Умные, красивые, одухотворенные лица. Духовный, образовательный потенциал явно сохранен. Город имеет огромные перспективы для развития.

- В Вологду вы приехали с семьей?

- Взял с собой супругу и двух младших детей: Машу – ей 13, и Александра – ему 15 лет. Для меня важно, чтобы они увидели землю предков. А вообще у меня четверо детей. Старший сын защитил диссертацию в Мюнхенском университете, его сфера - механическое гражданское конструирование, много занимается моделированием. Средний сын тоже связан с физикой, учится в магистратуре.

- Заходили в особняк своего прадеда, где сейчас находится конвойная рота?

- Да, сейчас дом не в лучшем состоянии. Я был там более подробно в 80-м году. Тогда шли разговоры, чтобы передать особняк городу под музей Леденцова. И конвойная рота заслужила более просторного, хорошо оснащенного здания.

- Были на могиле прадеда?

- Да, заезжали. Есть замечание. Куда-то делся бронзовый крест, установленный на памятнике. В 80-м году он, хоть и простреленный каким-то хулиганом, был на месте. Выглядело это сюрреалистично, видимо, поэтому его убрали. Я был бы счастлив помочь городу восстановить памятник на могиле прадеда.

    автор: Антон Лосев дата: 25.06.2013 + 0 -

    Оставить комментарий: