Вологодский областной деловой журнал «Бизнес и Власть»

Олег Матвейчев - нетайный советник

Вячеслав Позгалев в июне включил в свою команду известного политтехнолога и философа Олега Матвейчева. До этого последний работал в Администрации главы государства в должности советника Управления Президента по внутренней политике. Зимой, после известного калининградского митинга, Матвейчеву, как куратору региона, пришлось уйти в отставку. Теперь в его обязанностях - отстаивание интересов нашей области на федеральном уровне. Вскоре после утверждения Олега Матвейчева на новой должности с ним побеседовал корреспондент журнала «Бизнес и Власть».

Философ и чиновник

- Олег Анатольевич, насколько трудно вам, как философу, работать на государственной службе? Как удается сочетать свободу мысли со статусом и рамками поведения государственного служащего?

- Очень много философов работало на госслужбе. В разных качествах. Советниками у разных монархов были Платон, Сенека, Макиавелли и другие.  Монтень был на госслужбе. Бэкон был главным чиновником в Англии – лордом-канцлером. А Марк Аврелий так вообще был императором. В ХХ веке высокопоставленным дипломатом во Франции и отцом Евросоюза был Александр Кожев.

Ни в коем случае не ровняю себя с этими великими мужами, но это просто показывает, что философия не чужда государству и государственной службе, что философия - это не некая «свобода мысли», а тоже служение – служение истине, если угодно… Размышлять человек может когда угодно и где угодно. Философ – это тот, кто все делает осмысленно и из всего извлекает некое наблюдение, теорию… Нет профессий, противопоказанных философам.

- Планируете ли вы и в дальнейшем принимать участие в предвыборных кампаниях, как в середине 1990-х – 2000-е гг.?

- Думаю, что этот молодежный период деятельности для меня закончился. Войны, в том числе информационные, особенно в их организационной части – для молодых.

- Известно также, что вы участвовали в разрешении споров собственников. Что это такое, и в каком качестве вы в них выступали?

- Под спорами собственников подразумевается именно то, что сказано. Собственники ведь часто спорят по поводу имущества, особенно если оно большое, а значит - ведут информационные войны. Я в этих войнах принимал участие, они мало чем отличаются от предвыборных кампаний.

- Неужели вы будете оставаться в стороне во время предвыборных кампаний на территории Вологодской области?

- Конечно, как человек, работающий в команде губернатора, я буду обязан давать ему советы во время предвыборных кампаний. Да и не только ему. По поводу выборов, да и вообще по поводу политической обстановки в стране, я готов читать лекции студентам вузов. И не только студентам. С удовольствием буду общаться с вологодскими депутатами. Думаю, у них будет что спросить, а у меня – что рассказать.

- В стране говорят о какой-то модернизации. Применим ли данный термин к сознанию? Если да, то как, с вашей точки зрения, может проходить модернизация сознания?

- Сознание как структура - само есть постоянная модернизация, оно есть живое беспокойство и самоотрицание. Это заметил еще Гегель – великий философ. Именно поэтому человечество постоянно идет от рывка к застою и опять к рывку и опять к застою. Сейчас у нас такой период рывка. Он уже свидетельствует о том, что модернизация сознания произошла… Это взаимообусловленный процесс.

О Сталине и «несогласных»

- Вас называют сталинистом. Так ли это на самом деле?

- Смотря что понимать под этим словом. Если  считать, что сейчас народу нужен Сталин, то я против этого, считаю, что это невозможно и не нужно, Сталин был хорош в свое время, во время индустриальной эпохи. Если считать, что Сталин был неким идеалом для своего времени и не делал ошибок, то тут я тоже не сталинист, потому что Сталин был человеком.  Другое дело, что я считаю, что совокупность его правильных решений больше совокупности ошибок (и это доказала Победа и другие свершения). Тут – да, я считаю, что Сталин заслуживает уважения как государственный деятель.

- Вы презираете так называемых «несогласных». Почему?

- Потому что они разрушают государство, в котором живут, это не просто паразиты (таких можно терпеть, в конце концов, в каждом организме живут какие-то более мелкие «организмы–нахлебники»), а паразиты, убивающие организм хозяина. Нельзя жить в государстве и работать против него. К тому же часто они это делают в интересах и на средства других государств. Не верите? Посмотрите открытые отчеты всевозможных некоммерческих и прочих правозащитных организаций. Источниками их финансирования являются иностранные фонды.

- В продолжение темы «несогласных». Зимой в Калининграде на улицы вышли, по разным оценкам, от семи до 10 тысяч человек. Неужели и тут внутренние «враги» получили помощь «ненавистного Запада»?

- Выведение людей на улицу – это последний акт «марлезонского балета». Это уже «оранжевая» революция, когда власть захватывают. Но сначала ведется подготовка не меньше года-двух.

Разогрев общественного мнения делается с помощью оппозиционной прессы. Но она же должна существовать на чьи-то деньги. Параллельно периодически организуются мелкие акции протеста. В Калининграде была организация, которая проводила пикеты возле здания тамошнего правительства каждую неделю. В итоге – 50 с лишним пикетов. На это тоже деньги нужны. Через некоторое время подрывная работа приносит свои плоды, и для воспламенения массовых акций протеста достаточно лишь искры. Так вот, в Калининграде подготовительные действия лишь незначительно финансировались оппозицией. В основном деньги приходили из прибалтийских некоммерческих организаций. Представляете, какая-то небогатая, страдающая от кризиса Литва финансирует российскую оппозицию? Абсурд! Понятно, что за ней стоит совсем другая страна.

- Но вы же видели всю эту подготовку. И даже предупреждали Москву. Почему же тогда считается, что вам пришлось уйти из Администрации Президента РФ именно после этого массового митинга?

- О подготовке акций протеста в центре знали, но произошла определенная недооценка ситуации. Оппозиция решила вывести людей на улицы после повышения транспортного налога. Рост ставок налога отменили - и причина баламутить народ вроде бы исчезла. Но людей уже «зарядили», в Калининград приехал Немцов. И так называемая оппозиция поняла, что раз остановить процесс нельзя, то надо выводить людей на улицу.

Теперь по поводу моей отставки из президентской Администрации. Не стоит путать причину и повод. Сначала о причине. К моменту отставки я уже четыре года отработал в Администрации Президента. По всем правилам современного менеджмента пора было менять место работы. Мысли об этом уже были, но я колебался, пока не случились калининградские события, послужившие поводом. После них я сразу написал заявление, чтобы не обострять ситуацию. Хотя и понимал, что это не моя вина. Но в противном случае наказать могли губернатора. А это уже неправильно. Нельзя допускать, чтобы оппозиция созывала митинги для того, чтобы «менять» губернаторов.

Новое назначение

- Когда Вы впервые побывали в Вологодской области? Какие были первые впечатления об этом регионе? Какие вологодские проекты Вы будете продвигать в ближайшее время?

- Первый раз в Вологде я был в 2000 году, кажется. Тогда мне Вологда показалась неуютной. Потом я уже неоднократно бывал после 2006 года, когда курировал Вологодскую область в Администрации Президента. Скажу, что за 10 лет изменения очевидны. Их трудно замечать, когда живешь тут, а когда приезжаешь – резкий контраст с тем, что было. Ваш губернатор  и его команда работают действительно хорошо. Дай Бог в России в других областях таких губернаторов.

Что касается моей работы, то это хождение по московским кабинетам и  продвижение вологодских проектов и вологодских документов в большом бюрократическом мире. Есть наработанные связи, почему бы их не использовать на благо Вологодчины? Именно так рассуждал и Вячеслав Евгеньевич, когда приглашал меня на работу. Мудрый человек! Есть дефицит квалифицированных кадров, и настоящий хозяин не тот, кто кадрами разбрасывается, а тот, кто их выращивает или собирает в команду.

Сейчас я работаю над проектом, посвященным 1050-летию Белозерска. Необходимо ускорить согласование ряда проектов по реконструкции Белозерска в различных министерствах и ведомствах. Это должно повлиять на развитие туристической зоны Вологодской области.

Кроме того, будем пытаться добиваться, чтобы Дед Мороз стал символом Олимпиады в Сочи. Не какой-нибудь дельфин, который имеет мало отношения к России и которого сразу после Олимпиады забудут, а именно Дед Мороз. Это будет справедливо, потому что о том, что Дед Мороз родом из Вологодской области знают уже не только в стране, но и во всем мире.

- Помимо вас, в июне губернатор назначил своим заместителем Елену Костенко. Вас не смущает, что и у нее, и у вас будет один и тот же функционал?

Елена Костенко – не новый человек в регионе, с руководством области она сотрудничает на протяжении 10 лет. По ее словам, круг задач, обозначенных губернатором, ей профессионально близок и понятен.

Костенко была одним из основоположников создания отечественного профессионального политтехнологического сообщества. Ее первым успешным проектом стала кампания по выборам в Госдуму РФ «Женщины России». В 1996 году Костенко занимала должность начальника отдела по работе с регионами в избирательном штабе президента России Бориса Ельцина.

Со следующим главой государства Владимиром Путиным Костенко победила в обеих кампаниях, четыре года работала в Администрации Президента России, где, в числе прочего, отвечала за политический анализ и прогнозирование, проектирование в области региональной политики, анализ ситуации в субъектах Федерации, консультативное сопровождение избирательных кампаний, организацию и проведение медиа-мероприятий в рамках деятельности Госсовета РФ.

- В Москве работают более 20 представителей из Татарстана. Они с самого утра обивают пороги федеральных ведомств, и результат их работы налицо. Несмотря на то, что Татарстан, как и Вологодская область, является регионом-донором, он «выцарапывает» из федерального бюджета на различные проекты миллиарды рублей. И это благодаря работе многочисленных представителей республики. Вологодская область тоже имеет право на то, чтобы получать от федерального центра большие деньги. Поэтому мы с Еленой Петровной будем выполнять похожую работу в Москве.

Писатель и блоггер

- Вы ведете блог в Интернете. Это дань моде или желание высказаться? Как вы реагируете на критику ваших взглядов со стороны интернет-пользователей?

Я и сам не всегда корректен (улыбается). Если люди не начинают «объяснять мне меня же», я спокойно отношусь к их критике. Если люди начинают обсуждать не то, ЧТО говорится, а ПОЧЕМУ говорится или КАК говорится, я их «баню». Но таких всего пара человек попадалась. Что касается моды на блоги, то я скорее старомоден. Если следовать моде, то блог надо было заводить лет 8-10  назад.

Вы опубликовали почти полтора десятка книг. Чем еще планируете порадовать или удивить читателей?

- Да, процесс творчества неостановим. Каждый  год будет по одной – две книги. Это выше меня, я не могу не думать и не писать. У меня еще не иссякло желание поделиться с читателем своим опытом работы на госслужбе. Книги, конечно, будут разносторонними. Единственное, что их будет объединять, – форма. Практически все мои работы состоят из отдельных самостоятельных глав-частей.

- Какой период вашей жизни вы назвали бы самым интересным, какой - удачным и плодотворным? И есть ли у вас конкретная цель в жизни?

- Все периоды в жизни были интересны, я за все судьбе благодарен, хотя итоги подводить рано – самое интересное еще впереди. Просто потому, что есть люди с традиционным поведением (живу так, как жили мама, папа и т.д.), есть люди с целерациональным поведением (ставлю цель и разобьюсь в лепешку, чтоб ее достичь), а есть люди с ценностно-рациональным поведением (я живу, так как считаю нужным вне зависимости от обстоятельств). Я человек с ценностно-рациональным поведением. Что бы в мире ни случилось, я всегда буду писать, читать, думать, заботиться о близких, служить государству, просить у Бога сил, чтобы все это успевать.

В блог

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Свежий номер

"Бизнес и Власть", N 1 (30),
февраль - март 2011 год

Голосование

Как вы относитесь к реформе школьного образования и введению новых образовательных стандартов?