Андрей Скрипкин + 0 -

Британская «девственница»

Известный британский бизнесмен начал свою предпринимательскую карьеру с издания национального студенческого журнала. Потом он продавал музыкальные пластинки по почте, а вскоре и через обычные магазины. Затем была звукозаписывающая студия. В середине 80-х годов он решил открыть авиакомпанию… Сейчас активно развивается, наверное, одна из наиболее необычных компаний Ричарда Брэнсона – Virgin Galactic, которая позволит совершать полеты в космос по очень низкой цене. На сегодняшний день под брэндом Virgin работает более 350 организаций в разных уголках мира.

Конечно, в беседе с таким героем, как Ричард Брэнсон можно часами подмечать интересные мысли. Будучи простым человеком, он достиг выдающихся успехов (не смотря на врожденную дислексию) и продолжает движение вперед. При этом он наслаждается жизнью и не забывает о веселье.

- Большинство моих коллег говорили мне, что шанс взять у вас интервью чрезвычайно мал. Возможно, вы были в подобной ситуации в ранние годы предпринимательской карьеры, когда выпускали молодежный журнал, и пытались договориться об интервью с такими знаменитостями как Ванесса Редгрейв, Жан-Поль Сартар или Джон Леннон. Вы использовали какие-нибудь уловки, чтобы договориться с ними о встрече?

- Я думаю вам необходимо комбинировать настойчивость с хорошей долей наглости и несколькими уловками. У нас никогда не получалось комбинировать все три принципа в работе над журналом «Студент».

- Складывается ощущение, что большинство ваших бизнесов не что иное, как выражение вашей личности. Вы считаете, что компания всегда становится сильнее, если предприниматель вносит в нее черты своего характера?

- Я думаю, что бренд Virgin отражает мою личность. Он страстный, определенный, ориентированный на своих сотрудников и клиентов, и возбуждающий любопытство на протяжении многих лет. Даже сегодня Virgin это не продукт, как Coca Cola или известный виски Grouse. Virgin - это мироощущение и образ жизни для многих. Это проявляется в предоставлении лучшего сервиса и времени для наших клиентов в увлекательной форме.

Любой бренд имеет свою личность, нравится это им или нет. Некоторые из них хорошие, теплые и любимые, другие в меньшей степени. Не смотря на то, что бизнес может влиять на бренд, посредством того, что он делает и как он себя ведет, все же самой важной вещью остается то, что в итоге клиент думает о вашей компании.

- В своей книге «Теряя невинность» вы рассказываете о моменте, когда почтовые работники объявили забастовку, и вы должны были очень быстро найти место под магазин, чтобы ваш бизнес по продаже пластинок по почте не прекратил свое существование, а в результате он перерос в торговлю через магазин. Тогда вам посчастливилось найти торговца обувью, который искал арендаторов для помещения над его магазином. Как вам пришло в голову договориться с человеком, которого вы видите впервые, о бесплатной аренде этого помещения?

- Я всегда верю, что людям нужно давать шанс и верить в их лучшие качества. В той ситуации мне было нечего терять.

- Многие ваши действия и проекты выглядят как попытка доказать, что не существует ничего невозможного. Вы могли бы сказать, что это является частью вашей мотивации? Если да, то почему это так важно для вас?

- Если кто-нибудь скажет, что существует что-то невозможное, я буду изо всех сил стараться доказать, что это не так. Я думаю, отчасти это из-за моей тяги к приключениям, и потому что я очень мотивирован идеей создания новых проектов и вещей.

- Как вы думаете, является ли доступ к финансовым ресурсам необходимым условием при старте нового дела?

- В финансовом мире найти финансирование, инвестиции – обычно ключ к успеху. Однако найти финансирование достаточно тяжело. Банки неохотно кредитуют малый бизнес, поэтому стоит начинать свой бизнес с небольших сумм денег. Самое важное качество любого предпринимателя – это наличие четкого виденья своего бизнеса и то, что будет его отличать от других. Я полагаю, что я в небольшой степени мечтатель, но если вы не мечтаете о больших состязаниях, вы не будете «встряхивать вещи». Я всегда верю, что вы не должны сдаваться на пути к своим мечтам, независимо от возраста!

- Virgin несколько раз оказывалась на грани банкротства из-за невозможности вовремя погашать банковские кредиты. Какой опыт вы получили из тех случаев?

- Большинство успешных бизнесменов проходили через трудные времена в своем становлении. Virgin не исключение. Рецессии в 70-х и поздних 80-х, террористические акты и войны – все это сильно отражалось на нашем бизнесе. Но каждый раз я учился тому, что и здесь, во всей этой грусти и печали можно найти возможности для бизнеса.

Когда что-то идет не по плану – туго с деньгами или бизнес борется за выживание – рассматривайте это как соревнование, а не как неудавшееся дело. Выходите за рамки стереотипов, пытайтесь найти решение. Вы будете удивлены, как много отличных возможностей и шансов появляется, когда все выглядит плохо. Вы просто должны открыть свое сознание и не лениться посмотреть по сторонам.

А что качается вопроса о кредитах, я и сейчас беру деньги взаймы у банков и буду брать в будущем.

- Вы часто говорите, что делегируете свои обязанности другим людям, которые понимают конкретный бизнес лучше, чем вы. Не страшно, что люди могут украсть ваш бизнес или обмануть?

- В этом отношении мне очень повезло. Я был окружен группой благожелательных советников и управляющих на протяжении многих лет. Некоторые начинали в качестве потенциальных партнеров по бизнесу. Некоторые встречались в авантюрах на протяжении моего жизненного пути, часть была просто друзьями. Например, Питер Норрис помогал мне на протяжении длительного времени, сейчас он является председателем нашего холдинга. Стефен Мёрфи, наш бывший исполнительный директор начинал как финансовый директор и проработал с нами почти 17 лет. Джош Бэйлис, в настоящее время генеральный директор, начинал как наш адвокат, и работает с нами уже семь лет. Нам очень повезло привлечь в Virgin группу великолепных менеджеров, многие из них остались нашими советниками и друзьями.

При подборе людей на руководящие посты, нужно быть открытым и готовым разглядеть таланты, которые другие, возможно, не разглядят. Это чрезвычайно важно – нанимать бизнес-лидеров, которые увлечены своей конкретной отраслью. При этом важной чертой настоящего руководителя должно быть умение слушать людей, работающих вокруг.

Коротко о главном

- Что для вас значит бизнес?

- Я верю, что нужно следовать пяти важнейшим правилам при запуске своего дела: наслаждаться тем, что Вы делаете, создавать что-то необычное, создавать что-то такое, чем каждый бы мог гордиться, быть хорошим лидером и быть ВИДИМЫМ и ЗНАЧИМЫМ.

- Что для вас значат деньги?

- Деньги не являются моим первостепенным приоритетом. Я занимаюсь тем, что меня возбуждает независимо от того заработаю я на этом деньги или нет, меня увлекает обучение и открытие больше чем становление богатым и могущественным.

Я не утверждаю, что деньги не важны – нам нужны наши бизнесы, чтобы быть успешными – 50 000 человек сейчас работают в Virgin по всему миру, и они заслуживают того, чтобы быть уверенными в финансовой стабильности нашей компании.

- Что для вас значит семья?

- Все! Я люблю проводить время со своей красивой женой, двумя детьми, с их вторыми половинками и друзьями. Рождество и праздники отличная возможность собраться всей семьей и отпраздновать их всем вместе. Ничто несравнимо со временем, которое я провожу с любимыми людьми.

- Какое бы вы дали определение понятию «любовь»?

Я был влюблён в одну женщину в течение 30 лет. И я рад, что по сей день испытываю к ней все те же чувства, что и много лет назад.

- Что по-вашему значит быть счастливым?

- Я счастлив, когда я со своими друзьями и семьей отдыхаю и развлекаюсь. Еще я люблю проводить время с творческими и креативными людьми с запасом энергии и живыми идеями.

- Что для вас роскошь?

- Без сомнения проводить время в своем доме на острове Неккер. Это моё сокровище в Карибском море, и это место, которое я называю домом. Я знаю, что мы достаточно просто получили его много, много лет назад, и провели множество работ, чтобы превратить его в рай, которым он сейчас является, но и по сей день, мне не верится в реальность происходящего, когда я просыпаюсь на британских виргинских островах, и понимаю что это наш дом.

- Что вы цените в людях?

- Честность и умение слушать других людей.