автор: Дмитрий Соколов дата: 14.09.2016 + +1 -

Экономический оптимизм

Экономика Вологодчины окончательно избавится от своей моноструктурности через 10 лет, для этого есть все предпосылки. Такое оптимистичное заявление сделал на своем августовском пресс-завтраке заместитель губернатора Алексей КОЖЕВНИКОВ.

В чем сила?

Свое общение с журналистами Алексей Кожевников начал с перечисления тех конкурентных преимуществ Вологодской области, которые способны привлечь в наш регион инвесторов. Первое из них – наличие у нас развитой промышленности и высокий уровень промышленного производства. Благодаря этому перед потенциальным инвестором открываются довольно широкие перспективы бизнес-кооперации, которая может принимать самые разные формы. Если промышленники Вологодчины: металлурги, химики, лесники, машиностроители, пищевики и другие – станут постоянными контрагентами пришедшего в область инвестора, это может быстро и весьма существенно повысить эффективность реализуемого им проекта.

Большую значимость имеет и логистическая составляющая. Наш регион – один из крупнейших транзитеров нефти и газа в Российской Федерации, что потенциально позволяет реализовывать в нем большие инвестиционные решения. Например, именно этой особенностью Вологодчины успешно пользуются череповецкие химики, поскольку химическая промышленность очень сильно завязана на газотранспортную систему.

Из других транспортных преимуществ можно назвать наличие на территории области ключевого участка Волго-Балтийской водной системы, что позволяет задействовать при реализации инвестиционных проектов водный транспорт (кстати, на днях его развитием по всей стране активно озаботилось правительство России, и это дает некоторые надежды на возможную модернизацию Волго-Балта в ближайшие годы). Вологодчина также располагает неплохой сетью федеральных автомобильных дорог и двумя крупными железнодорожными узлами.

Развивая свою логистику, мы можем довольно удачно вписаться в товарные потоки между западными, восточными, центральными, южными и северными регионами России, а если государство сможет реализовать свои масштабные транспортные проекты, вроде Северного морского и Нового шелкового путей, то (правда, в гораздо более отдаленной перспективе) и в международные потоки.

Плюсом региона является его близость к крупнейшим потребительским рынкам страны, Москве и Санкт-Петербургу. Благодаря этому производство, открытое на Вологодчине, имеет шансы приобрести себе широкую платежеспособную клиентуру, которой можно будет регулярно сбывать большие объемы продукции.

– Важен для региона и кадровый ресурс: по целому ряду направлений у нас ведется очень неплохая подготовка кадров, – дополнительно отметил заместитель губернатора. – Есть и другие сильные стороны – например, природные ресурсы: лес, торф, глина и так далее. Все эти сильные стороны Вологодской области позволяют инвесторам экономить на издержках и зарабатывать прибыль.

Впрочем, есть у нас и свои слабости – к примеру, низкая плотность населения или переток профессиональных кадров в Москву и Питер. Однако самый главный изъян – сохраняющаяся зависимость областной экономики от результатов работы «Северстали». В результате, когда у металлургов возникают проблемы, трудности сразу же начинают испытывать смежные с ними отрасли, а затем и вообще практически все хозяйствующие субъекты Вологодчины.

Диверсификация – здесь и сейчас

Окончательно избавить экономику региона от моноструктурности и обеспечить ей дополнительные точки опоры удастся лет через 10–15. Именно за это время, считает Алексей Кожевников, смогут развиться до приемлемых объемов остальные промышленные отрасли нашей области. Такое развитие уже идет, но оно постепенное – каждый год неметаллургические отрасли отнимают у «Северстали» несколько процентов от ее доли в региональном производстве. Лидируют в этом деле химики – последнее время «ФосАгро» демонстрирует рекордные показатели выпуска продукции, выручки и прибыли. За ними с существенным отрывом идут лесники, машиностроители, пищевики и сельхозпроизводители. Таким образом, областная экономика диверсифицируется хоть и медленно, но верно.

На вопрос, как он относится к идее создания на Вологодчине регионального фонда поддержки машиностроения, которую уже который год выдвигает Институт социально-экономического развития территорий РАН, заместитель губернатора ответил так:

– Создание регионального фонда промышленности – это разумный шаг. Я уверен, что мы его создадим, но, к сожалению, сейчас такой возможности нет, поскольку средств на все не хватает, и приходится расставлять приоритеты. А они лежат прежде всего в сфере исполнения социальных обязательств бюджета и исполнении «майских» указов президента. Поэтому в 2016 году мы не нашли возможность создать региональный фонд развития промышленности. А вот в 2017 году хотелось бы это сделать.

При этом Алесей Кожевников отметил, что, по его мнению, сегодня в области применяются довольно эффективные меры поощрения промышленности. К ним относится, в частности, субсидирование процентных ставок для региональных производителей.

– В принципе, в определенном смысле это и есть фонд развития промышленности, только механизм немного иной: вместо получения низкой кредитной ставки в фонде предприятие берет в банке заем, а затем мы субсидируем ему процентную ставку, снижая ее, – сказал он.

Инновации и инвестиции

Помочь с диверсификацией областной экономики теоретически могли бы инновационные компании, однако в реальности они еще слишком слабы. Тем не менее, по словам заместителя губернатора, областное правительство стремится их выращивать – прежде всего с помощью привлечения федеральных грантов, поскольку своих денег на это у Вологодчины недостаточно. За последние годы таких грантов было привлечено на несколько сотен миллионов рублей, и их смогли получить десятки компаний.

– Инновационные компании у нас есть, их достаточно много, и они быстро растут, но до сих пор их удельный вес в ВРП очень низок, – признался замгубернатора. – Даже в среднесрочной перспективе как-то компенсировать с их помощью долю таких монстров, как металлурги, химики, лесники, просто невозможно.

В 2015 году общий объем инвестиций в экономику Вологодчины составил 85 млрд руб., что на 6% больше, чем в 2014 году. По мнению Алексея Кожевникова, это серьезный показатель – особенно с учетом того, что сегодня инвесторы очень осторожны и тратят деньги только после того, как тщательно все взвесят.

– Напомню, что лучший показатель был в 2012 году – 150 млрд руб., из которых 70 ушло в реальный сектор и 80 – в газотранспортную систему, – уточнил он.

В рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ, составленном «Агентством стратегических инициатив», Вологодская область сегодня находится в четвертом десятке, занимая место ближе к середине. Зато в СЗФО она – одна из лучших и уступает только Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

– Мы одними из первых в стране и первыми в Северо-Западном федеральном округе стали внедрять стандарты и лучшие инструменты «АСИ», – сказал замгубернатора. – Область ведет активную работу по повышению своей позиции в рейтинге, учитывает все замечания агентства и следует всем рекомендациям, которые оно нам дает. У нас хорошие рабочие контакты, и мы серьезно работаем над этим вопросом.

Вологодским предпринимателям Алексей Кожевников посоветовал активнее работать над оптимизацией своих издержек, потому что конкуренция в бизнесе, особенно малом и среднем, с каждым годом будет только возрастать, и преуспеть смогут лишь те субъекты предпринимательства, которые прочно станут на путь интенсивного развития.

Фото из архива пресс-службы Правительства Вологодской области

    автор: Дмитрий Соколов дата: 14.09.2016 + +1 -

    Оставить комментарий: